Anlässe
Ausflug ins Wallis – 26./27.03.2022
Am Wochenende vom 26./27. März 2022 machten wir uns auf zu einem unserer legendären Ausflüge. Unser Ziel war das Wallis. Genauer gesagt die Weinkellerei von Fernand Cina in Salgesch mit anschliessender Übernachtung in Sierre. Um 9 Uhr starteten wir mit dem Bus von Engeloch Reisen Richtung Oberland. An der Stelle schon einen grossen Dank an Peter und unseren Fahrer Roger Rupp! Nach einer halben Stunde stand schon unser erster Halt in Frutigen an um das Apéro mit Canapé, spendiert von der Bäckerei Steiner, zu geniessen. Merci Kurt! Die ganz Mutigen unter uns liessen sich einen kleinen Frühschoppen nicht entgehen.
Nach einem kurzen Kaffeehalt in Gampel kommen wir an unserem eigentlichen Ziel, der Weinkellerei von Fernand Cina in Salgesch an. Die nächsten zwei/drei Stunden lassen wir uns verwöhnen und geben uns den Gaumenfreuden unseres südlichen Nachbarkantons hin.
Zusätzlich bestaunen wir die Katakomben unterhalb ihres riesigen Degustationsraums mit Keller voller Barrique-Fässer und Tanks für tausende von Litern Wein.
Die Zeit vergeht wie im Fluge und wir machen uns auf zu unserem nächsten Stopp in der Metzgerei Meyer in Turtmann. Auch hier erwartet uns wieder ein Glas Weisswein und eine Degustation von diversem Walliser Trockenfleisch und Würsten.
Wir lassen uns die Gelegenheit nicht entgehen, die eine oder andere Köstlichkeit einzukaufen.
Danach fahren wir weiter nach Sierre und beziehen unser ibis Styles Hotel. Hier stossen nun auch Tom Marti und Stefan Portner zu uns (hmmm vielleicht gar keine dumme Idee, ein bisschen später «einzusteigen») 😉 …
Entweder machen wir jetzt eine kleine Siesta oder trinken auf der Hotelterrasse ein Bier, bevor wir uns auf den Weg ins Zentrum machen wo wir im Château de villa für’s Abendessen reserviert haben. Anschliessen lassen wir den Abend bei einem Bier in der einen oder anderen Bar ausklingen, bevor uns alte Männer die Müdigkeit ins Bett treibt.
Am nächsten Morgen lassen wir’s langsam angehen…
Heute steht zuerst eine Wanderung durch die Rebberge auf dem Rebweg von Salgesch nach Sierre an. Auch wenn es noch früh im Jahr ist und die Rebberge noch ziemlich karg sind, ist es doch sehr schön mit der Aussicht ins Rohnetal und umgeben von tausenden von Rebstöcken.
Es braucht zwar schon die eine oder andere Verschnaufpause, aber die frische Luft bringt die Lebensgeister doch schnell zurück.
An Ende unserer Wanderung erwartet uns schon Roger mit dem Bus und wir machen uns über Martigny auf die Heimreise. Gut genährt, ein bisschen müde aber zufrieden dösen wir im Bus unserer letzten Station in La Roche entgegen, dem Restaurant L’Unique. Zum Abschluss geniessen wir hier noch das feine Tatar, eine Spezialität des Hauses, bevor wir uns endgültig auf den Heimweg machen.