Anlässe

Kochen am Aktionärsabend der Spar- und Leihkasse Riggisberg

17.05.2022

Am 17. Mai 2022 durfte der Kochklub Lucullus beim Klangantrisch am Aktionärsabend der Spar+Leihkasse Riggisberg AG kochen.

An der Kochete vom 2. Februar 2022 hat Thomas Marti (Präsident Klangantrisch) in die Runde gefragt, ob der Kochklub Interesse hätte den Aktionärsanlass der Spar+Leihkasse Riggisberg AG kulinarisch auszustatten. Im Globo wurde die Idee für gutgeheissen. Es stellte sich dann die Frage, was denn das Menu sein sollte. Die Herausforderung lag darin, dass es ein Essen sein musst, welches stehend zu sich genommen werden kann, da es beim Klangantrisch über keine Sitzmöglichkeiten verfügte. Viele Möglichkeiten wurden genannt, von Risotto über Älplermagronen bis zu Gulasch. 

Bei der nächsten Kochete wurde dann das Menu auf Gulasch fixiert. Nach reichlicher Überlegung sind wir zu Schluss gekommen, dass wir das Essen nicht wie geplant bei Kurt Steiner machen können. Die Kapazitäten waren nicht vorhanden. Daher hat man beim Schlossgarten angefragt, ob wir die Küche benutzen dürfen, der Schlossgarten war so nett und hat uns die Küche zur Verfügung gestellt.

Damit wir sicher sein konnten, dass das Essen dann auch schmeckt, haben wir dies bei der Kochete vom 6. April 2022 bereits einmal gekocht. Daniel Müller (Vorsitzender der Geschäftsleitung der Spar+Leihkasse Riggisberg AG) war auch eingeladen, um zu sehen, auf was er sich da eingelassen hat. Bei einem gemütlichen Abend wurde das Essen für gut befunden.

 

Am 17. Mai 2022 durfte der Kochklub dann das Essen zubereiten. Kurt Steiner hat die Einkäufe erledigt sowie das Rezept zur Verfügung gestellt. Stefan Moser, Martin Beyeler und Luca Spycher haben das Essen dann zubereitet. Für diese war es eine neue Erfahrung, in solchen Mengen zu kochen. Sei dies beim Abschmecken, wo man anstelle einer Prise Salz eher ein Schüssel Salz benötigte. Anderseits bei den Gerätschaften, wo auf Knopfdruck die gewünschte Menge Wasser direkt in die Kochschale fliesst. Beim Abschmecken haben wir dann noch Unterstützung von Kurt Steiner und Peter Engeloch erhalten. Die Zusammenarbeit mit dem Schlossgarten verlieft super.

Als dann das Gulasch fertig war, ging es dann darum dies unter die Leute zu bringen. Mit freiwilligen Helfern sowie Mitarbeitern der Spar+Leihkasse Riggisberg AG wurden zwei Fassstrassen installiert wo sich dann die Leute bedienen konnten.

Rückblickend war dies ein sehr gelungener Abend, wo wir viel lernen konnten. Und solches Feedback wie «das isch ds beste Gulasch gsi woni je gässä ha» oder «eigentlech issi keh Gulasch aber das isch auso sehr fein gsi» nimmt man doch gerne entgegen.

 

 

Luca